22 noviembre 2011

17 noviembre 2011

Se va acercando la navidad



Ya estamos a mediados de noviembre, hay cositas que debemos empezar a pensar de la decoración de navidad.  Me han gustado éstas:


  • Para la puerta de la casa, un mini-quilt con aplicaciones navideñas, de un blog que me gusta leer "Entrelazos de tela y amistad", por que se ven además de las obras preciosas de Lily Gallardo, entre los paisajes de Cudillero de mi querida Asturies. Seguimos con los preparativos

  • A traves del Blog "El taller de Georgina", encontré estos adornos para bordar muy chulos.

          Mirar qué bonitas le han quedado a Cris las Bolas Navideñas, en Crislaboresyplantas

01 noviembre 2011

Elaboración de jabón de pepino

Casí como una fijación, mi cerebro tenia unas ganas locas de elaborar jabón de pepino. Este verano en casa se pusieron bastantes plantas de pepinillo, una variedad francesa especial para pepinos encurtidos cuando son tamaño bebé. Nada más que comenzaron a producir, pedí que me dejaran alguno crecer... para hacer jabón! ¡Os podeis imaginar la cara!

Una tarde los coseché.


Los pase por la licuadora y consegui un refrescante líquido que congele en recipientes, previamente pese la cantidad que me convenia en cada elaboración. Se congela para que al mezclar el vegetal con la sosa, ésta no destruya las cualidades del líquido al subirle la temperatura.



Los días antes había pensado los aceites que me interesaban en este jabón y me acabe de decidir por 3 en la base:

  • aceite de oliva principalmente
  • aceite de almendras dulces
  • un pequeña parte de aceite de coco
Y le enriqueceria con aceite de germen de trigo en la traza.

Llegó la hora de realizar la elaboración. Saqué el licuado congelado, espere unos minutos para que se pudiera separar de las paredes del plástico.

En una olla de acero inoxidable, fui pesando los aceites, puesto que el de coco estaba sólido y necesita un poco de calor para fundir. Suelo calentar hasta 60 ºC, pero en el caso de los jabones con extractos vegetales, lo realizo con tiempo para casi enfriar a 20 ºC, pues no quiero calentar la mezcla del licuado.



Mientrás vertia la sosa pesada, calculada la cantidad con la calculadora de Pinsapo, en el congelado de pepino.



Al principio te parece imposible que se vaya a deshacer. Luego vas viendo como se funde y pasa a líquido.



No te puedes descuidar o verás como cambia de color. ¿no tiene un verde precioso?

Cuando se ha fundido y disuelto la sosa, mezclamos con los aceites y comenzamos revolver.


Esta última fase es igual que el jabon básico, revolvemos hasta que llegue a estado de traza. Entonces añadimos el aceite de germen de trigo, revolvemos un poco más para repartir bien y ya lo tenemos preparado para verter en el molde escogido.

En este caso fue una bandeja plana y lo repartimos bien con una espátula.



Al día siguiente, lo desmoldo sobre un papel de horno.


Se corta en pedazos del tamaño que desees.



Esperamos de 4 a 6 semanas en un lugar seco, aireado y a la sombra.

Aquí lo podeis ver finalizado